Муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная
школа № 44» г. Перми

Адрес
Пермь, проспект Парковый, 28

E-mail
shkola44@obrazovanie.perm.ru
Телефон
+ 7 (342) 222-68-46

Летчица в юбке: о пермячке, поступившей в авиаучилище по приказу Шойгу, рассказала ее учительница

Пермячка Анна Щербакова, после письма министру обороны зачисленная в краснодарское авиаучилище, теперь учится в очень плотном графике. Времени на полноценное интервью у девушки не оказалось, но зато с корреспондентом 59.ru согласилась пообщаться ее классная руководительница.

Анне Щербаковой 19 лет. Она окончила пермскую школу №44, а потом поступила в Чайковский государственный институт физической культуры.

– Аня занималась дзюдо и самбо, – говорит классная руководительница девушки Светлана Мяснова. – Она никогда не отказывалась выступить за школу в соревнованиях: и на лыжах бегала, и в легкоатлетических эстафетах участвовала. Учителя физкультуры всегда знали, что на нее можно положиться. Спрашивали ее: «Будешь участвовать?» А она отвечала: «Конечно, буду!»

В других сферах Аня тоже демонстрировала успехи. Как вспоминает педагог, девушка всегда была очень ответственной, внимательной и творческой.

– Анюта училась только на 4 и 5. Все ее оценки были справедливыми, без натяжек. Она сама их заработала, – рассказывает Светлана. – Аня всегда подходила и задавала дополнительные вопросы, старалась как можно лучше усвоить материал. ЕГЭ она сдала очень достойно. В творческой жизни школы Аня тоже принимала большое участие: играла в КВН, всегда очень интересно поздравляла учителей и одноклассников с праздниками.

По словам Светланы, Анна, еще учась в школе, говорила, что хочет продолжить семейную династию военных.

– Папа Ани – полковник в отставке, а брат служит в ракетных войсках. Аня после школы хотела поступать в авиационное училище, но набора не было. Поэтому она пошла в институт физкультуры, – объясняет классная руководительница. – Первый набор девушек состоялся только в этом году, и Аня решила идти к своей мечте и пробовать поступать.
Анна Щербакова в беседе с корреспондентом 59.ru подтвердила слова своего классного руководителя.

– Я с детства хотела связать свою жизнь со службой в Вооруженных силах России, так как мой папа военный. Когда я узнала о наборе, то не задумываясь приехала поступать, – заявила Анна.

Девушек, мечтающих стать летчицами, оказалось немало. На пятнадцать «девичьих» мест в авиаучилище претендовало больше двухсот молодых россиянок. Вступительные испытания были очень серьезными. Эмоциональную устойчивость абитуриенток проверяли психологи, крепость их здоровья анализировали медики. Также все желающие стать летчицами сдали нормативы по физподготовке. В результате в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков были зачислены лучшие из лучших. Нашей землячки Анны Щербаковой среди них не оказалось – не хватило одного балла. При этом она получила высшую категорию профессиональной пригодности

– Я математик. На уроках мы с ребятами часто говорили о том, что решить судьбу абитуриента может каждый балл. И вот в сентябре из Краснодара мне звонит Аня и говорит: «Представляете, мне не хватило всего одного балла», – рассказывает Светлана Мяснова. – Но она не отступила. Аня всегда добивается поставленной цели.

В надежде все-таки оказаться в рядах курсанток Аня решает использовать последний шанс – письмо министру обороны РФ Сергею Шойгу. В нем девушка объясняет, что по всем параметрам соответствует требованиям летного вуза, имеет огромное желание служить Родине и просит зачислить ее в училище.

– Мы придумали это вместе: я и мои близкие. Нужно было действовать, вот я и написала письмо, – рассказывает Анна.

Письма в поддержку Анны написал также педагогический коллектив школы, где она училась, и преподаватели Чайковского института физкультуры. И Сергей Шойгу откликнулся – издал приказ о зачислении девушки. 28 сентября ей торжественно вручили погоны, а 30 сентября она приняла присягу.

– Я счастлива учиться здесь! – признается пермячка. – Если бы не получилось в этом году, я бы вернулась в Чайковский, а в следующем году попробовала бы снова.

За тем, как развивалась ситуация с Аниным поступлением в авиационный вуз, затаив дыхание, следили все, кто ее знает, а новость об успехе принесла радость сразу массе людей. Поздравление выпускнице было опубликовано в группе ее школы в социальной сети.

– Все учителя очень переживали за Аню, даже те, кто не вел у нее уроки, – говорит Светлана Мяснова. – Мы все счастливы за нее! Хотя я и не сомневалась, что у нашей выпускницы все получится. Она умница. Когда стало известно, что она поступила, я написала ей в СМС-сообщении, что она молодец и все сможет – даже в космос слетать.

Светлана не считает, что летчица – это не женская профессия.

– Я замечаю, что сейчас все больше девушек хотят служить, выбирают военные профессии. Наверное, это результат патриотического воспитания в школах и семьях, – считает педагог. – Я очень рада, что Аня смогла отстоять свое будущее, свое право заниматься тем, к чему лежит душа. Она точно не уступит парням. Аня у нас такая – способная на подвиги.

Источник: 59.ру.
Фото: Министерство обороны РФ.

Внимание! Для улучшения работы сайта используются cookie-файлы. Нажимая «Согласен (-на)», Вы подтверждаете, что проинформированы об использовании cookie-файлов. Чтобы получить подробную информацию, нажмите «Подробнее».